Ресурсы экономии
В редакцию продолжают поступать звонки от горожан, связанные с установкой счетчиков потребления ресурсов – индивидуальных приборов учета, которую законодатель обязал провести до 1 января 2012 года.
Чаще всего звонят пенсионеры – люди законопо-слушные и дисциплинированные. Вот только им трудно определиться, как все лучше сделать и сколько же это стоит.
На вопросы отвечает директор департамента городского хозяйства администрации Людмила Шляпугина.
– Кто должен оплачивать приборы учета и их установку?
– За это должен платить собственник – тот, кто приватизировал квартиру (или купил ее). Если человек проживает в квартире по договору социального найма, там устанавливать приборы учета будет муниципалитет. Порядок установки приборов учета в муниципальных квартирах находится в стадии проработки.
– Какие приборы учета надо установить?
– Приборы, которые учитывают все поставляемые в квартиру энергоресурсы: электроэнергию, газ, холодную и горячую воду.
– Куда обращаться, чтобы провести установку приборов учета?
– В городе данные работы выполняют несколько организаций. Это и МУП «Центр ЖКХ», и ООО «Планета Сервис», и ООО «Экономные коммунальные системы», ЗАО «Консар» и другие. Более подробная информация об этих организациях будет постоянно публиковаться в новостях городского хозяйства.
– На что надо обратить внимание при заключении договора на установку приборов учета?
– Если вы нанимаете частное лицо или организацию, которая не является управляющей компанией (или ТСЖ), установку надо согласовать с управляющей компанией или с ТСЖ.
Готовится либо сметная, либо проектная документация, поскольку иногда установка счетчиков требует реконструкции системы. В новых домах все внутридомовые сети рассчитаны на установку счетчиков, а в старых это далеко не так. В домах застройки ранее 1999 года нужно в каждом случае индивидуально проверять возможность установки приборов учета. Поэтому мы советуем жителям согласовать все работы с Центром ЖКХ. Реконструкция может задеть и внутридомовые сети.
– Горожане звонят нам и говорят, что им предлагают поставить счетчики и за восемь тысяч, и за двадцать… По вашим оценкам, сколько сейчас реально стоят сами приборы учета и их установка?
– Цена этой услуги на рынке варьируется от 6 до 10 тысяч рублей в комплексе – за счетчики и их установку. Но четко сказать, какая цена оптимальна, сложно. Стоимость счетчиков для всех практически одинакова, поскольку, в основном, устанавливают сейчас счетчики Арзамасского приборостроительного завода. А вот их количество может быть разным, отличаются и условия установки – возможно, требуется реконструкция.
– Не во всех домах есть техническая возможность установить индивидуальные приборы учета воды. В старом фонде нередко трубы от стояка проходят по одной квартире, а в другую идут только выводы от них. Что делать в этом случае?
– Да, таких вопросов много. Пока законодатель не оговорил, что делать, если отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Понятно, что людям не по силам вкладываться в такую серьезную реконструкцию систем.
– Если квартира приватизирована, но ее собственник живет за пределами города, а реально проживают его родственники – не собственники? Кто должен ставить счетчики?
– Все равно собственник отвечает за эту квартиру, где бы он ни жил. Он будет нести ответственность за неустановку приборов учета. Кроме того, сегодня законом оговаривается следующее: если собственник не установил приборы учета до 1 января 2012 года, то ресурсоснабжающие организации имеют право прийти и поставить счетчики за свой счет, но потом этот собственник обязан компенсировать им затраты. Максимальная рассрочка платежа в этом случае – пять лет. И тогда уже ресурсоснабжающая организация будет диктовать свои условия, проводить свою ценовую политику. Поэтому пока у людей выбор есть, надо им воспользоваться и установить приборы учета по своей инициативе.
– Кроме этого, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны установить и общедомовые приборы учета. Так?
– Да, это так. По этому вопросу мы тесно работаем с управляющей компанией – Центром ЖКХ. Уже сформирована программа по установке общедомовых приборов учета. И, скорее всего, это будет делаться за счет включения в тариф по содержанию жилья инвестиционной составляющей. Рассматриваются условия кредитования Центра ЖКХ с последующим погашением кредита за счет платежей жителей.
– Обсуждается ли вопрос защиты малоимущих слоев населения? Обозначенная вами сумма затрат в 6-10 тысяч рублей на установку приборов учета для многих неподъемна.
– Установка счетчиков и регулирование потребления ресурсов относится к работам капитального характера. Но в государстве сегодня развивается тенденция, что затраты на капремонт не должны компенсироваться из бюджета, а в финансировании работ капитального характера как можно большее участие должны принимать собственники жилых помещений. При этом в настоящее время, к сожалению, плата за капремонт не учитывается в стандарте стоимости жилья при расчете жилищной субсидии. Правда, сейчас законодатель говорит о том, что она будет учитываться. Однако этот вопрос пока только обсуждается и неизвестно, как быстро это будет реализовано.
– Но единовременные затраты на установку приборов учета все равно не войдут в квартплату, даже как строка «капремонт», если человек ставит их по своей инициативе. Как же людям компенсировать эти расходы?
– Законодатель до сих пор не предусмотрел этот механизм. Скорее всего, будут бесконечные судебные споры.
– До 1 июля все ресурсо-снабжающие организации должны были проинформировать горожан о своих предложениях по поводу установки приборов учета.
– Данную информацию поставщики ресурсов имеют право размещать в газетах или на своих официальных сайтах. Пока только муниципальное предприятие «Горводоканал» через газету «Городской курьер» по утвержденной форме проинформировало горожан об установке счетчиков холодной воды. Остальные – поставщики газа, электроэнергии и горячей воды – пока не представили горожанам свои предложения.
– Но счетчики электро-энергии сейчас есть у всех…
– Но кто-то, быть может, захочет поменять прибор на более современный – двухтарифный. Есть требование законодательства, что предприятия-поставщики ресурсов в любом случае должны были проинформировать жителей, что приступают к оказанию такого вида услуг – установке индивидуальных приборов учета. А для тех, кто этого не сделал, предусмотрена административная ответственность.
А.Виноградова,
фото автора